スパイスで作るチキンカレー

スパイスで作るチキンカレー
ルーを使わずカロリーオフ。手間はかかるけどスパイシーで美味しい。
材料 (4人分)
鶏もも肉
1枚
人参、ほうれん草など好きな野菜
適量
バター
50g
1片
①クミン
小さじ1と1/2
①コリアンダー
大さじ5
①ガラムマサラ
小さじ1/2
①ターメリック
小さじ2と1/2
①オールスパイス
小さじ1/2
小麦粉
大さじ5
②蜂蜜またはチャツネ
大さじ2/3
②コンソメ
大さじ2
②白ワイン
150ml
②ケチャップ
大さじ2と1/2
1,500ml
大さじ2/3
黒胡椒
少々

1

鶏肉を大きめの一口大に切る。
玉ねぎはみじん切り。にんにく生姜をすりおろす。

2

鍋にオリーブ油をしき、鶏肉の両面に焼き色をつけ取り出す。

3

鍋にバターを熱し、玉ねぎをきつね色まで炒める。
強火だと焦げるので火加減注意

4

にんにくと生姜を加え炒める。
スパイスを加え炒める。

5

小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまでしっかり炒める。
②を混ぜる。

6

湯と蜂蜜、鶏肉を加え、蓋をとったまま弱中火で30分煮る。
※チャツネの場合は最後にいれる。
※途中でかき混ぜる。

7

ある程度とろみがでたら、ウスターソースとほうれん草を加え煮込む。

8

味見をして、足りないようならオールスパイス、クミン、黒胡椒で調整する。

 

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